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La vitamine C, ou acide ascorbique est une vitamine hydrosoluble, sensible à la chaleur, à la lumière et à l'oxydation.
La vitamine C non synthétisée par l'organisme doit être apportée par l'alimentation sous forme de végétaux frais (à consommer de préférence crus).
Préférez les fruits et légumes Bio dépourvus de pesticides et autres substances chimiques nocives pour l'organisme.
Un apport journalier de 110 mg par jour est recommandé pour l'adulte (apport à augmenter en cas de tabagisme).
Lutte contre les infections & la fatigue (asthénie)
Renforce le système immunitaire
Puissant antioxydant
Augmente l'absorption du fer non héminique apporté par des sources alimentaires végétales (céréales, légumineuses)
Facilite la transformation du cholestérol
Participe à la synthèse et au maintien du collagène
Intervient dans le métabolisme musculaire et cérébral (participe à la synthèse de dopamine, adrénaline, etc.)
Gencives enflammées
Bleus fréquents non expliqués
Pâleur
Fatigue intense
Déchaussement des dents
Anémie
Troubles du sommeil
(Source Table Ciqual 2020 ANSES)
Apports en vitamine C pour 100 gr d'aliment :
Goyave : 228 mg
Cassis cru : 181 mg
Persil frais : 177 mg
Thym frais : 160 mg
Piment cru : 155 mg
Raifort cru : 152 mg
Chou frisé : 145 mg
Poivron rouge : 144 mg
Poivron jaune : 126 mg
Brocoli : 106 mg
Choux de Bruxelles : 103 mg
Kiwi : 82 mg
Clémentines : 49 mg
Mandarines : 49 mg
Oseille crue : 48 mg
Orange : 48 mg
Ananas : 46 mg
Citron : 45 mg
Pomelo : 42 mg
Epinards crus : 41 mg
Les bienfaits de la vitamine C 🍊🍋🥝
La vitamine C, ou acide ascorbique est une vitamine hydrosoluble, sensible à la chaleur, à la lumière et à l'oxydation.
La vitamine C non synthétisée par l'organisme doit être apportée par l'alimentation sous forme de végétaux frais (à consommer de préférence crus).
Préférez les fruits et légumes Bio dépourvus de pesticides et autres substances chimiques nocives pour l'organisme.
Un apport journalier de 110 mg par jour est recommandé pour l'adulte (apport à augmenter en cas de tabagisme).
Principales fonctions de la vitamine C
Lutte contre les infections & la fatigue (asthénie)
Renforce le système immunitaire
Puissant antioxydant
Augmente l'absorption du fer non héminique apporté par des sources alimentaires végétales (céréales, légumineuses)
Facilite la transformation du cholestérol
Participe à la synthèse et au maintien du collagène
Intervient dans le métabolisme musculaire et cérébral (participe à la synthèse de dopamine, adrénaline, etc.)
Symptômes de carence en vitamine C
Gencives enflammées
Bleus fréquents non expliqués
Pâleur
Fatigue intense
Déchaussement des dents
Anémie
Troubles du sommeil
Le top 20 : Aliments les plus riches en vit C
(Source Table Ciqual 2020 ANSES)
Apports en vitamine C pour 100 gr d'aliment :
Goyave : 228 mg
Cassis cru : 181 mg
Persil frais : 177 mg
Thym frais : 160 mg
Piment cru : 155 mg
Raifort cru : 152 mg
Chou frisé : 145 mg
Poivron rouge : 144 mg
Poivron jaune : 126 mg
Brocoli : 106 mg
Choux de Bruxelles : 103 mg
Kiwi : 82 mg
Clémentines : 49 mg
Mandarines : 49 mg
Oseille crue : 48 mg
Orange : 48 mg
Ananas : 46 mg
Citron : 45 mg
Pomelo : 42 mg
Epinards crus : 41 mg